Pelatihan Respiratory HealthCare Associated Infection

Home / Pengumuman /Pelatihan Respiratory HealthCare Associated Infection

Pelatihan Respiratory Healthcare Associated  Infections

Pendahuluan

Angka kejadian HAIs menurut data dari world health Organizations (WHO) terdapat 9 % di united kingdom tahun 2006, di italy tahun 2005 sebanyak 6,7%, di perancis tahun 2006 sebanyak 7,4%, sementara angka kejadian di Indonesia dari 10 rumah sakit umum dengan rerata 9,8% (cahyo, 2014).

Permasalahan yang sering dibahas dalam forum Asian Pasific Economic Comitte (APEC) atau Global Health Security Agenda (GHSA) adalah penyakit terkait infeksi pada pelayanan kesehatan. Infeksi yang terjadi di rumah sakit perlu dicegah dengan melaksanakan program pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) rumah sakit. Sesuai dengan pedoman PPI tahun 2017, pencegahan pengendalian infeksi meliputi kewaspadaan isolasi, pencegahan dengan bundle, audit dan monitoring secara berkala atau surveilans HAIs, pengkajian risiko infeksi yang disebut dengan Infektion Control Risk Assesment (ICRA). Setiap fasilitas pelayanan kesehatan harus melaksanakan PPI tersebut.

Kejadian HAIs sebenarnya dapat dicegah bila tenaga kesehatan secara konsisten melaksanakan pencegahan HAIs dengan menerapkan bundle ISK, IADP, VAP, IDO. Pemahaman akan bundle HAIs perlu dilaksanakan dengan benar dan tepat serta ada keseragaman dan mudah pengaplikasian. Pelatihan dengan wujud simulasi bisa menjadi pilihan untuk mewujudkan penurunan angka kejadian infeksi.

NAMA KEGIATAN

Seminar dan simulasi

Respiratory Healthcare Assosiated Infektion

TUJUAN KEGIATAN

Tujuan Umum :

Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penanganan pencegahan pengendalian infeksi  terutama infeksi saluran napas.

Tujuan Khusus :

1. Dapat melakukan pengkajian, pengumpulan data,perencanaan, implementasi dalam program Bundle HAIs
  2. Mengetahui tatalaksana  pencegahan infeksi pada bundle HAIs
  3. Mengetahui perkembangan pelaksanaan Bundle HAIs secara nasional yang mengacu standar Internasional.

RENCANA KEGIATAN

Sasaran

1. Dokter dan Perawat yang akan bekerja di pelayanan Pasien di Indonesia
  2. Perawat yang sudah bekerja di area rumah sakit yang menyelenggarakan pelayanan pasien
  3. Manajemen Rumah Sakit

Didi  08128167671

Intan 081517826177

PENUTUP

Keberhasilan Pencegahan dan pengendalian Infeksi di pelayanan kesehatan pada kasus bundle HAIs adalah sejauh mana masing masing elemen yang terkait saling bekerjasama dalam memberikan kontribusi maksimal. Dalam  hal ini peran dokter dan perawat dalam persiapan, pelaksanaan dan pasca pelayanan  serta kelengkapan administrasi. Dalam menjalankan peran ini dokter dan perawat dituntut senantiasa tepat dalam pelaporan serta pemahaman tindakan sehingga mampu memberikan peran maksimal dalam kerja Tim. Pusat Simulasi Respirasi mengharapkan agar setelah mengikuti kegiatan ini peserta mampu menunjukan peningkatan baik pengetahuan maupun skill dalam pelayanan  Pencegahan dan pengendalian Infeksi pada segmen bundle HAIs.

Demikian proposal ini kami susun, atas kerjasamanya kami sampaikan terima kasih.

Kepala Pusat Simulasi Respirasi

Dr. Andika Chandra Putra Ph.D Sp.P (K)

Download file!