Pelatihan Early Warning System dan Code Blue Respirasi

Home / Pengumuman /Pelatihan Early Warning System dan Code Blue Respirasi

Early Warning System dan code blue respirasi

Latar Belakang

Early Warning System atau Sistem peringatan dini  merupakan serangkaian system untuk memberitahukan akan timbulnya kejadian alam, dapat berupa bencana maupun tanda tanda alam lainnya. Dalam keadaan kritis, secara umum peringatan dini dilatih untuk mendeteksi (mengenali) perubahan kondisi pasien memburuk dan mampu melakukan tindakan.

Early warning system dan code blue adalah perangkat untuk  membuat staf mampu mengidentifikasi keadaan pasien memburuk sedini mungkin dan bila perlu mencari bantuan dari staf yang kompeten. Dengan demikian, hasil asuhan akan lebih baik. Pelaksanaan early warning system dan code blue  bagian dari elemen yang wajib ada sesuai program mutu dan keselamatan  yang dimasukkan sebagai standar akreditasi.

Early Warning System bertujuan menetukan  kriteria fisiologis yang dapat membantu staf untuk mengenali sedini mungkin pasien yg kondisinya memburuk. Sebagian besar pasien yg mengalami gagal jantung atau gagal paru sebelumnya memperlihatkan tanda2 fisiologis diluar kisaran normal, yg merupakan indikasi keadaan pasien memburuk (SNARS ed 1 PAP 3.1)

Adapun Code Blue masuk dalam  SNARS edisi 1 PAP 3.2 Ep 2 Diseluruh area RS bantuan hidup dasar diberikan segera saat dikenali adanya henti jantung-paru, dan tindak lanjut diberikan kurang dari 5 menit. Code Blue bagian dari pelayanan resusitasi yang berkaitan dengan Early Warning System

Pelayanan early warning system dan code blue  memerlukan keseragaman pemahaman melalui pelatihan pada seluruh civitas hospitalia sebagai standar pelayanan yang wajib diterapkan. RSUP Persahabatan yang telah mengikuti double akreditasi Internasional dari KARS maupun JCI berupaya memberikan informasi dan kepedulian untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat rumah sakit.

Tujuan umum

Setelah mengikuti pelatihan diharapkan peserta mampu memahami dan mengetahui early warning system dan code blue .

Tujuan khusus

1. Menjelaskan dan mengidentifikasi jenis kegiatan early warning system dan code blue
  2. Mampu membuat program early warning system dan code blue

6. Code Blue