Pelayanan Radioterapi

Pelayanan Radioterapi

MENGENAL LAYANAN RADIOTHERAPY

dr Robertus Suryoseto Sp.Rad(K)Onk.Rad

Radiasi adalah Salah satu modalitas terapi kanker dengan menggunakan radiasi pengion berenergi tinggi untuk membunuh kanker

Apa radioterapi itu aman? Aman, sudah dipakai slma 100 tahun untuk terapi kanker. Tdk perlu khawatir akan menjd kanker kemudian hari karena risikonya sangat rendah. Pasien tidak akan ada menjadi radioaktif

Jenis- jenis:

1. Radiasi Eksterna: melibatkan penggunaan sinar radiasi dari luar tubuh, yang diarahkan ke area yang terkena kanker. Sinar radiasi ini dihasilkan dari mesin yang disebut linear accelerator (LINAC). Jenis radioterapi ini dapat digunakan untuk mengobati berbagai jenis kanker, termasuk kanker payudara, kanker paru-paru, kankerprostat, kanker serviks, dan kanker kepala dan leher.
  2. Brachytherapy: melibatkan pengiriman radiasi langsung ke area kanker melalui sumber radioaktif yang ditempatkan di dalam atau di dekat tumor. Jenis radioterapi ini sering digunakan untuk mengobati kanker serviks, kanker prostat, dan kanker kulit.
  3. Radioterapi Metabolik: melibatkan penggunaan bahan radioaktif yang diberikan melalui injeksi atau kapsul untuk mengobati beberapa jenis kanker, seperti kanker tiroid.
  4. Radioterapi Proton : menggunakan partikel bermuatan positif, yang disebut proton, untuk menghancurkan sel kanker. Jenis radioterapi ini dapat digunakan untuk mengobati beberapa jenis kanker, seperti kanker otak.

1. Stereotactic Radiosurgery (SRS: adalah teknik radioterapi yang sangat akurat yang digunakan untuk mengobati kanker di area yang sulit dijangkau oleh radioterapi
    konvensional. SRS biasanya digunakan untuk mengobati kanker otak dan kanker tulang
    belakang.

Bagaimana pemilihan jenis radiotherapy pada pasien?
bergantung pada berbagai faktor, termasuk jenis kanker, lokasi dan ukuran tumor, stadium kanker, kondisi kesehatan pasien, dan preferensi pasien.

harus dilakukan oleh tim medis yang terdiri dari:
dokter spesialis onkologi radiasi, ahli radiologi, dan ahli bedah. Tim medis akan mengevaluasi
kondisi pasien secara menyeluruh dan memutuskan jenis radiotherapy yang paling cocok untuk
kasus kanker pasien.

Teknik dan proses radiotherapy

1. Simulasi: untuk menentukan dosis radiasi yang tepat dan area target. Pasien akan menjalani tes pencitraan seperti CT scan atau MRI untuk membantu dokter menentukan area yang tepat yang akan dicoba
  2. Perencanaan:  dosimetrist dan fisikawan medis akan merencanakan perawatan radiasi. Mereka akan menentukan dosis yang tepat dan menentukan cara pengiriman radiasi yang akan dilakukan
  3. Sesi pengobatan: Sesi pengobatan biasanya berlangsung selama beberapa menit, tetapi dapat bervariasi tergantung pada area yang diobati. Pasien akan berbaring pada meja perawatan dan mesin radiasi akan disetel untuk mengirimkan radiasi ke area target.
  4. Pemantauan: Pasien akan dipantau selama dan setelah sesi pengobatan untuk memastika bahwa mereka tidak mengalami efek samping
  5. Perawatan jangka panjang: Setelah pengobatan selesai, pasien masih harus berkonsultasi dengan dokter secara teratur dan melakukan tes pencitraan untuk memastikan kanker tidak kembali.

Selama berjalan radioterapi

Sumber gambar