Jumat, 10 maret 2017
WORKSHOP PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI

Jakarta. Kejadian infeksi yang didapat di layanan kesehatan (HAIs) menjadi tantangan yang sangat besar dan merupakan masalah global. Di Indonesia bedasarkan hasil survey point  prevalensi  menunjukkan bahwa pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) di tatanan layanan kesehatan khususnya rumah sakit harus ditingkatkan.

Pelaksanaan PPI harus didukung oleh kemampuan dan ketrampilan semua lapisan mulai dari jajaran tinggi sampai dengan pelaksana terbawah. Komite PPI RSUP Persahabatan terus mengembangkan strategi dalam melakukan sosialisasi program PPI dengan mengadakan pelatihan dan workshop internal bagi petugas rumah sakit khususnya tenaga perawat dan infection link yang ada.

Workshop ini diadakan menjadi 2 gelombang yang dilaksanakan pada tanggal 09 – 10 Maret 2017 bertempat di gedung Seruni lantai 3, diikuti oleh 83 peserta terdiri dari Kepala Ruangan dan Koordinator Layanan serta Infection Preventif and Control Nurse (IPCNL).

Materi disampaikan oleh narasumber yang ahli dalam bidangnya, antara lain :

1. Pengantar Budaya Hand Hygiene oleh dr. Cahyarini, SP.MK
  2. Hand Hygiene pada Prosedur Bedah oleh dr. Chandra Satria Ibrahim, Sp.BS
  3. Audit Hand Hygiene oleh dr. Ezy Barnita, Sp. A

Kegiatan yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan pentingnya Hand Hygiene sehingga angka compliance meningkat serta meningkatkan kemampuan IPCNL dalam melakukan audit HH ini ditutup dengan sosialisasi RM 50 oleh Oon Rohana, S.Kep, Ners.

PPI 1

dr. Cahyarini, SP.MK memaparkan materi mengenai Perawatan Pasien dari Hati kepada IPCLN.

PPI 2

dr. Chandra Satria Ibrahim, Sp.BS memeparkan materi tentang Surgical Hand Rub kepada Kepala Ruangan dan Koordinator.

PPI 4

dr. Ezy Barnita, Sp. A menyampaikan prosedur Audit Hand Hygiene.

PPI 5

sosialisasi RM 50 disampaikan oleh Oon Rohana, S.Kep, Ners.

PPI 6

Peserta Pelatihan dan Workshop melakukan prosedural RM 50