PENATALAKSANAAN DIET PADA PASIEN KANKER SERVIKS
Kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit ini diselenggarakan atas kerjasama Instalasi Gizi RSUP Persahabatan dengan Intalasi Pelayanan Humas & PKRS mengangkat topik tentang. “Penatalaksanaan Diet Pada Pasien Kanker Serviks” yang dilaksanakan di ruang konfrensi gedung rawat inap Anggrek lantai 3 dengan narasumber, pada hari Selasa, 12 Desember 2017, Pukul 10.00 s/d 11.00 wib. Dalam kegiatan PKRS ini, diberikan informasi mengenai Diet pada pasien kanker serviks adalah keganasan yang terjadi pada bagian terendah rahim yang menonjol ke puncak liang senggama (Vagina). Setiap 1 jam diperkirakan 1 perempuan Indonesia meninggal karena kanker serviks. Penyebab kanker serviks adalah Human Papiloma Virus (HPV).
Cara Mencegah kanker serviks
- Konsumsi makanan yang cukup nutrisi dan bergizi
- Selalu menjaga kesehatan tubuh dan sanitasi lingkungan
- Hentikan kebiasaan merokok
- Hindari berhubungan intim saat usia dini, dan jangan bergonta ganti pasangan
- Lakukan pemeriksaan Pap smear minimal 2 tahun sekali
- Jika belum pernah berhubungan intim adabaiknya melakukan vaksinasi HPV
- Konsumsi makanan dan buahyang mengandung betakaroten, vitamin C dan E
Tujuan Diet
- Memberikan makanan yang seimbang sesuai dengankeadaan penyakit serta daya terima pasien
- Mencegah atau menghambat penurunan berat badan secara berlebihan
- Mengupayakan perubahan sikap dan perilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarganya